当前位置:首页  新闻中心  热点新闻

离校返乡学校如何安排?怎么申请?有车送吗?你关心的问题,都在这里

时间:2022-05-20浏览:74设置

根据上海市疫情防控工作领导小组办公室《关于进一步做好疫情防控期间离沪人员交通保障工作的通知》(沪肺炎防控办〔2022〕599号)以及5月16日上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会有关要求,在当前上海疫情防控工作趋稳向好的形势下,近阶段,学校按照学生自愿原则,由学生自主选择离校返乡或留校,同时加强对离校和留校学生的关心关爱,提供各项服务保障。为维护全国疫情防控大局安全稳定,坚决避免疫情外溢风险,保障返乡学生安全,坚持兄弟省市疫情防控大局至上、学生身心健康至上原则,严格按照疫情防控政策要求,对自愿返乡学生设置离沪返乡条件,落实路途防护措施和健康管理,同时学校做好各项安全稳定工作,通过学校疫情防控工作专班、辅导员保持学校24小时诉求反馈渠道畅通,对于学生反映的合理诉求和问题,及时研究解决和回应。

临近期末,很多同学都在准备回家。但别忘了还有期末考试哦,关于返乡你一定有很多的疑问?

Q:哪些人可以申请离开学校呢?

A:全体在校学生。


Q:具备哪些条件可以申请返乡呢?

A:1.5月22日前,对于因特殊情况急需离沪返乡的学生,按照 “一事一议”的原则,由学生提出申请,并经家长同意,在了解返乡地疫情防控要求的前提下,报学校审批后,有序离沪返乡。5月22日后,根据全市疫情社会面清零后续工作安排,由学生提出申请,家长同意后,报学校审批后,有序离沪返乡。

2.离校学生须明确离校交通方式,返回本市的学生可由家长自驾接回或乘坐公共交通工具返家(具体恢复运营时间请关注上海发布等)。离沪的学生学校会有序协调临时专线发往本市虹桥枢纽、浦东机场等。学校也会视上海社会面疫情防控情况和公共交通恢复情况适时调整。

3.离沪学生须明确离沪交通方式,离沪学生须持有铁路客票或航班机票的电子凭证(目前航班不稳定,一般提前 1 天申请离校)。 

4.疫情防控手续齐全,离校学生须签署离校承诺书。体温正常、健康码“绿码”、持续 48 小时内 2 次核酸检测阴性证明。 


Q:怎么样申请离校以及离校注意事项?

A:1.离校学生须在“钉钉”上填写“疫情期间特殊离校(离沪)申请”。审批通过后,在工作时间到学院盖章确认,并签署离校承诺书。离校时凭离校申请(纸质盖章版)出校。

 2.离校学生如需要离校证明(返乡证明),在“钉钉”上准确填写“疫情防控期间离校证明”登记表。审批确认后,在工作时间可到学生处盖章。

 3.离校学生落实路途防护措施和健康管理,返家途中尽量绕行中高风险地区,减少中转逗留时间,自觉遵守各地疫情防控政策,返乡过程如有突发情况也及时与辅导员联系,到家后也与辅导员报备平安。


为了能够让大家更安全、高效的返乡,请大家根据所买返程票,妥善安排好出行时间再预约公交大巴。

图片


Q:发车时间路线以及如何申请?

A:目前班次为上午7点,从学校始发,直达虹桥交通枢纽和浦东机场。根据疫情防控有关规定每车限制人。

有需要的同学可以在每天下午4点前,凭审批通过的离校申请,在钉钉上填写“离校返乡机场高铁站交通专线预约”第二天用车需求(自费)。运输企业根据实际预约人数安排车辆。

请乘车的同学,请提前20分钟到西门指定区域等候,全程佩戴口罩。学生上车时须凭当日机票或铁路客票,且持有24小时核酸检测阴报告证明。


Q:离校前需要做哪些工作?

A:1、做好离校前宿舍卫生整理。学生离校前要开展一次宿舍卫生整理,务必清理垃圾,确保宿舍卫生,检查所有电器电源是否关闭,关好门窗。一定要记得带走贵重物品。学校假期预计将会对学生宿舍楼进行消杀、整修。

2、离校前,应准备充足的防护用品,如一次性医用口罩、消毒湿巾、免洗手消毒液、一次性手套等。

3、遵循“离校即返家”两点一线的原则,提前规划返乡路线,尽可能简化行程,时刻关注国内中高风险地区变化,尽可能避免途经疫情中高风险地区,建议家乡所在地为疫情中高风险地区的同学暂缓离校。

4、了解家乡当地的防疫政策,根据需要提前准备好符合当地防疫规定的核酸检测阴性证明、健康码及行程码等。


Q:返乡途中应该注意些什么?

A:1、在车站、地铁、机场等公共场所要注意保持手部卫生,途中应留意周围乘客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

2、乘坐公共交通工具时,应正确佩戴防护有效的口罩,建议全程佩戴一次性使用医用口罩或防护效果更好的医用外科口罩、N95口罩,注意与他人保持二米以上距离。

3、保持手部卫生,返乡途中尽量穿戴手套。旅途中避免用手接触口、眼、鼻等部位,手机和钥匙使用消毒湿巾或酒精擦拭。

4、如在旅途中出现发热、乏力、干咳等症状,请及时报告乘务人员并立即前往就近医疗机构发热门诊就诊,同时向学校报告。

5、妥善保存交通票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

6、到达目的地后服从当地疫情防控相关规定与管理,主动配合健康码及行程码查验、体温测量和信息登记等,及时主动向居住地所在社区(村)报备相关情况。

7、回家后立刻将途中佩戴的口罩投放到指定垃圾桶,然后进行手部消毒。到家后一定要和辅导员报平安。


Q:留在学校的同学,也别担心!  

A:目前,因交通恢复情况,跨省交通等原因无法返乡的,或者中高风险地区学生暂时无法返乡的,学校会妥善做好留校同学们的疫情防控和生活保障等工作。待其家庭所在社区转为疫情低风险区域后再离校。留校期间,不得出校。


Q:快递该怎么寄出去? 

A:同学可以将行李打包好,前往菜鸟驿站办理手续,待快递开始派送后会第一时间为大家寄出。


如有未尽事宜,或有其他疑问可随时与辅导员联系。


期末考试通知:

1.考试时间:5月25号-5月31号(具体以考试安排表为准)

2.如遇部分离校返乡学生,无法参加5月25日-5月31日考试,请各学院做好说明解释和名单统计工作,并报教务处,学校将安排再次考试(不算补考),考试时间另行通知。


文章来源:上海中侨职业技术大学通讯员:
返回原图
/